Nos
cuenta la historia que durante la Revolución Francesa se creó una fórmula para
la elaboración de la crema para el calzado; llamado también en muchos países:
Betún.
Los
ingredientes principales serían:
-
1 Huevo batido que, al secar, daba un brillo sin igual.
-
De dos a tres cucharadas de vinagre, que sería de goma para alisar la
superficie.
-
Medio vaso de cerveza, para obtener un acabado reluciente.
Posteriormente,
los problemas de escamado, olor y permeabilidad en tiempos de lluvia, llevarían
a la Restauración del calzado a destronar esta "receta al huevo".
Durante
muchos años se utilizaron sustancias para engrasar el calzado, inicialmente
productos naturales como ceras o sebos.
La popularidad del producto creció a partir del Siglo XIX, debido
a que los ejércitos lo utilizan frecuentemente para lustrar las botas de los
soldados.
Las
fórmulas modernas comenzaron a fabricarse a principios del siglo XX.
Actualmente
el abanico de posibilidades es amplio.
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